Весна — время, прославленное поэтами, время, когда природа стряхивает с себя зимний сон и всякое существо ищет себе пару. 

Почему так происходит? Мы постараемся разобраться с данным вопросом.

Физика любви

Все существа, населяющие Землю, следуют за основным жизненным циклом планеты и повторяют из года в год одни и те же ритуальные вехи: летом — растить своё потомство и набираться сил, осенью — сберегать припасы для выживания в холодный сезон, зимой — крепнуть в безопасном убежище, ну, а весной — искать себе пару и рожать детёнышей.

Человек, как бы он ни гордился своим привилегированным положением "хозяина природы", конечно, не может противостоять зову своего естества. На него точно так же действует весеннее пробуждение, вернувшееся тепло и обилие солнечного света. Он, равно как и остальные земные твари, чувствует обновление и чудесное возрождение. Обостряющаяся чувствительность заставляет его лишний раз внимательно оглянуться по сторонам — и, вот, он уже становится потенциально согласен на новую влюблённость. Теперь, вслед за эмоциональным ожиданием и физиологической готовностью принять чувство, ему остаётся лишь найти достойный объект и логически обосновать свой выбор.

 

Разумеется, человек обременён массой "примочек" цивилизации и способен более-менее контролировать свои животные позывы, но основной подсознательный инстинкт у него остаётся: весна — это время любви.

Химия любви

Учёные пытаются свести на нет зов человеческой природы и искусственно повлиять на поведение людей в целом. Это, по их мнению, должно помочь человеку подчинить себе свои животные инстинкты. Так, американским исследователем Ларри Янгом в книге "Химия любви. Научный взгляд на любовь, секс и влечение" была предпринята попытка обоснования человеческого поведения в период любовного влечения.

Психолог пояснил, что за все переживания людей ответственны гормоны, в частности, за любовь, как за сложное психо-эмоциональное состояние, отвечает гормон окситоцин. Именно он ответственен за чувство удовлетворённости, доверия и душевного расположения к другому человеку. Исследования показали: данный гормон участвует в связи между влюблёнными и в цепочке мать-дитя. Искусственное повышение уровня гормона в организме способствует налаживанию социальных связей и формированию эмоциональных привязанностей, а также повышению доверия к окружающим (в частности, окситоцин используют при лечении алкоголизма, аутизма, анорексии и проч.).

Вторым гормоном, задействованным в любовном влечении, называют вазопрессин. Этот гормон, как и окситоцин, участвует в формировании моногамной привязанности и даёт эффект лёгкости и удовлетворённости от нахождения рядом с любимым человеком.

Третим гормоном, активно вырабатывающимся при состоянии влюблённости, является эндорфин — гормон радости и удовольствия. Именно он ответственен за рождение эйфории и сладкого томления от мыслей и встреч с возлюбленным.

Адреналин шоково воздействует на человеческую физиологию: учащается пульс и дыхание, поднимается давление, увеличивается потоотделение — все эти "сюрпризы" хорошо знакомы каждому человеку, хоть раз бывавшему влюблённым и наблюдавшему за своей реакцией при виде объекта симпатии.

Кортизол заряжает влюблённого импульсом энергии и избавляет от усталости, даря силы, в обычном состоянии появляющиеся от систематизированных режимов сна и приёмов пищи (именно поэтому влюблённые без ущерба для здоровья сочиняют стихи ночь напролёт или часами не чувствуют мук голода).

Норадреналин способствует увеличению сексуального желания и потребности немедленно удовлетворить его с объектом своей страсти.

Вместе с увеличением выброса во влюблённый организм всех вышеназванных гормонов наблюдается следующая тенденция: снижение уровня серотонина, гормона радости. Именно из-за этого ощущается беспричинная тоска, сомнения в собственной значимости и самобичивание — данный гормон угнетает эмоциональную сферу влюблённого.

 

Исследование процессов весенних влюблённостей насколько подробно, настолько и неутешительно: конечно, говорят учёные, можно искусственно повлиять на уровень гормонов в собственном организме. Но нужное количество и сочетание биологически активных веществ не поможет рождению такого сложного и многостороннего чувства, как любовь.