Совместный британско-малайзийский проект двух учёных пришёл к неутешительным выводам: негативных последствий онлайн-знакомств намного больше, нежели было принято считать до настоящего времени.

Пара маркетологов, Angel Wong (HELP College of Arts and Technology, Малайзия) и Dr. Rashad Yazdanifard (London School of Commerce, Великобритания), провели обширные исследования тематики онлайн-знакомств и выявили следующие закономерности:

  • Потребность в любви — одна из базовых человеческих потребностей.
  • Поиск партнёра в настоящее время замыкается, как правило, или кругом коллег, или друзьями/знакомыми.
  • Поскольку жизнь современного человека более, чем наполовину,* проходит в виртуальном мире, в интерактивном общении, поневоле и знакомиться с новыми людьми он предпочитает онлайн.**
  • Теоретически возможности интернет-порталов знакомств не ограничены, но на практике человек просто не в силах сделать выбор между бесконечным набором вариантов. Он перестаёт видеть смысл в конкретном выборе как таковом, и начинает бездумно отдаваться просто самому процессу, забывая о смысле: о результате поиска.

Таким образом, сама светлая идея дотянуться с помощью интернета до любого понравившегося человека терпит крах. Мало того, конкретные пользователи сервисов онлайн-знакомств постоянно сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Лживость информации. Стремясь выглядеть лучше, нежели на самом деле, и преодолеть махом многих конкурентов, большинство пользователей приукрашивают себя, приписывая собственной персоне заслуги, которых нет. Чаще всего у женщин это выражается в чрезмерной редактуре выставленных фотографий, у мужчин — в формировании виртуального статуса "мачо" или "денежного мешка". Проверить выложенную пользователями информацию до личной встречи практически невозможно, и потому, так или иначе человек привыкает находится в некоем замкнутом придуманном мире.
  2. Общие интересы и схожие взгляды не гарантируют совместимости. Как правило, основной инструмент поиска партнёра на сайте знакомств — следование за теми, у кого много точек соприкосновения с вами. Но это совершенно не удостоверяет факта, что вам когда-нибудь будет комфортно в обществе друг друга. Подобный математический расчёт неприемлем для человеческих отношений.
  3. Упускание возможностей. Данный тезис прямиком вытекает из предыдущего: алгоритмы поиска dating-ресурсов автоматически устраняют для отображения вам людей с противоположными характеристиками. Тогда, как было уже сказано выше, любовь — это магия, непознаваемое сочетание чувств, интуиции и точек взаимодействия, а никак не голый расчёт по совпадению ценностей и интересов по жизни.
  4. Неверность. Огромное количество разнообразных виртуальных вариантов партнёров вынуждает человека постоянно критически оценивать свою пассию, находящуюся рядом. И частенько бывает, что при малейших трудностях люди предпочитают начать любовную историю с чистого листа с новым партнёром вместо того, чтобы строить крепкие отношения с собственным супругом***. Это чревато следующим: для современных людей уже началась новая эпоха — эпоха короткоживущих отношений, неполноценных семей и упадка семейной культуры.
  5. Угроза заражения ЗППП. Не секрет, что многие пользователи**** используют онлайн-знакомства для кратковременных встреч интимного характера. Наличие большого количества сексуальных партнёров по умолчанию увеличивает риск заражения венерическими заболеваниями.
  6. Предрассудки и дискриминация. Многочисленные опросы 2009–2014гг. выявили следующую закономерность: выходцы из стран третьего мира на сервисах онлайн-знакомств пользуются популярностью только среди своих соотечественников; любое различие в расе, религиозном воззрении, стране происхождения и национальных обычаях обычно трактуется людьми в отрицательном смысле. Формирование данной точки зрения, разумеется, является ложным и чревато, опять же, как и в п.3, упусканием своих возможностей.
  7. Жульничество, аферизм, мошенничество, проституция. На сайтах онлайн-знакомств присутствует много мошенников*****, стремящихся любыми способами ободрать ближнего своего. Романтически настроенный человек всегда легковерен, его проще обмануть, чем активно и пользуются недобросовестные личности.
  8. Пустая трата времени.  Исследования, проведённые в Великобритании******, говорят о том, что соотношение затрат времени на процесс поиска на сайтах знакомств и живого общения по его факту равно 7: 1. То есть, руководствуясь этими простыми цифрами, понятно: данные действия малоэффективны. К тому же, личная встреча с избранником из интернет-переписки совершенно не гарантирует, что он вызовет такие же симпатии при живом общении или же что общение перерастёт в ожидаемую влюблённость.

Таким образом, регистрируясь на сайте знакомств, готовьтесь к тому, чтобы ваши ожидания не оказались завышенными.

 

С оригиналом статьи "The Review of the Ugly Truth and Negative Aspects of Online Dating" (2015) можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

 

* 77% опрошенных ответили, что для них жизненно важно наличие смартфона под рукой 24 часа в сутки.

** Рынок ресурсов интернет-знакомств за последние 5 лет (2010–2015 гг) увеличился в Великобритании на 70%, достигнув рекордной суммы выручки в £ 165, 000, 000.

*** Опрос "Как интернет-знакомства влияют на нашу жизнь" (Slater, 2013) выявил значительную роль dating-ресурсов при разводных процессах в Великобритании.

**** Исследование, проведённое компанией Couch & Liamputtong в 2008 году, диагностировало, что 45% женщин и 55% мужчин используют ресурсы онлайн-знакомств для сексуальных целей.

***** Согласно британским исследованиям центра Whitty & Buchanan (2012), в 2008–2012 гг. в Великобритании на сайтах онлайн-знакомств было обмануто порядка 230 000 человек; их материальные потери достигли ошеломляющей суммы £ 38, 000, 000, 000.

****** Исследования центра Frost et al. (2008) показали, что в среднем за неделю пользователь тратит на ресурсе онлайн-знакомств 5,2 часа на поиск/просмотр анкет и 6,7 часов на переписку — и это при том, что результатом таких трудозатрат является живая встреча продолжительностью 1,8 часа, отнюдь не гарантирующая приятности и совпадения интересов.